El Sistema Digestivo (antes Sistema Digestivo o Aparato Digestivo) está formado por un conjunto de órganos cuya función es transformar los alimentos, por medio de procesos mecánicos y químicos.
Componentes del Sistema Digestivo
El Sistema Digestivo (nueva nomenclatura) se divide en: Tubo digestivo (propiamente dicho) y los Órganos adjuntos.
El tubo digestivo (antes conocido por tubo digestivo) se divide en: alto, medio y bajo:
Tubo digestivo alto: boca, faringe y esófago.
Tubo digestivo medio: estómago e intestino delgado (duodeno, yeyuno e íleo).
Tubo digestivo bajo: intestino grueso (ciego, colon ascendente, transverso, descendente, la curva sigmoide y el recto).
Órganos adjuntos: glándulas salivares, dientes, lengua, páncreas, hígado y vesícula biliar.
Ver aquí cómo funciona la digestión.
Tubo Digestivo Alto
Formado por la boca, la faringe y el esófago.
BOCA
La boca es la puerta de entrada de los alimentos en el tubo digestivo. Corresponde a una cavidad forrada por mucosa, donde los alimentos son humedados por la saliva, producida por las glándulas salivales.
Con eso, durante la masticación los alimentos pasan primero por el proceso de la digestión mecánica, acción de los dientes y de la lengua. Posteriormente, pasan por la actividad enzimática de la ptialina (amilasa salivar). Por lo tanto, en el rápido paso de los alimentos por la boca, la ptialina comienza a actuar sobre el almidón (encontrado en la patata, harina de trigo, arroz) transformándolo en moléculas menores de maltosa.
FARINGE
La faringe es un tubo muscular membranoso, que se comunica con la boca, a través del istmo de la garganta y en el otro extremo con el esófago. Para llegar al esófago, el alimento, después de masticado, recorre toda la faringe, que es un canal común, para el sistema digestivo y el sistema respiratorio.
En el proceso de deglución, el paladar blando se retrae hacia arriba y la lengua empuja el alimento hacia dentro de la faringe, que se contrae voluntariamente y lleva el alimento al esófago. En ese momento la epiglotis cierra el orificio de comunicación con la laringe, impidiendo la penetración del alimento en las vías respiratorias.
Lea más sobre la deglución y el proceso de la digestión
ESTÓMAGO
El estómago es una gran bolsa que se localiza en el abdomen, responsable de la digestión de las proteínas. La entrada del órgano recibe el nombre de cárdia, porque está muy cerca del corazón, separada de él solamente por el diafragma.
Tiene una pequeña curvatura superior y una gran curvatura inferior. La parte más dilatada recibe el nombre de "región fúndica", mientras que la parte final, una región estrecha, recibe el nombre de "piloro".
El simple movimiento de masticación de los alimentos ya activa la producción del ácido clorhídrico en el estómago. Sin embargo, es sólo con la presencia del alimento, de naturaleza proteica, que se inicia la producción del jugo gástrico. Este jugo es una solución acuosa, compuesta de agua, sales, enzimas y ácido clorhídrico.
La mucosa gástrica está recubierta por una capa de moco, que la protege de las agresiones del jugo gástrico, que es bastante corrosivo. Por eso, cuando ocurre un desequilibrio en la protección, el resultado es una inflamación de la mucosa (gastritis) o el surgimiento de heridas (úlcera gástrica).
La pepsina es la enzima más potente del jugo gástrico siendo regulada por la acción de una hormona, la gastrina.
La gastrina se produce en el propio estómago en el momento en que las moléculas de proteínas de los alimentos entran en contacto con la pared del órgano. Así, la pepsina rompe las moléculas grandes de proteína y las transforma en moléculas menores. Estas son las proteasas y las peptona.
Por último, la digestión gástrica dura, en promedio, de dos a cuatro horas. En este proceso el estómago sufre contracciones que forzan el alimento contra el piloro, que se abre y cierra, permitiendo que, en pequeñas porciones, el quimo (masa blanca y espumosa), llegue al intestino delgado.
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