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viernes, 14 de octubre de 2011

Biología del hematíe


Como veremos los glóbulos se forman en los órganos hematopoyéticos particularmente en ia médula ósea. Su vida ha sido calculada en 30 a 40 días de duración y su destrucción se hace en el S. R. E. sobre todo del bazo e hígado. El destino ulterior de esta hemoglobina ha sido estudiado a propósito de la biogénesis.

Aminoácidos y proteínas. Numerosos aminoácidos corno la prolina, ácido glutámico, metionina, usina, leucina, alanina, etc., se han manifestado eficaces en la producción de glóbulos rojos. Los animales de experiencia carenciados de prote'nas padecen anemias que mejoran por su administración.

Hierro. Es un componente fundamental de la hemoglobina 57 % del Fe total. Se le encuentra también en depósitos (20%), en distintas fuente (16%) y en la mio-hemogiobina muscular (7%).

El Fe se ingiere con los alimentos y es ionizado por el HCI, haciendo posible su absorción al nivel del duodeno. Pasa al plasma sanguíneo y se fija (función ferropéxica) en el hígado, bazo y otros órganos de donde es utilizado para la síntesis de la hemoglobina.

Se ha encontrado el Fe radioactivo en los hematíes 4 horas después de su ingestión y es utilizado en la síntesis de la hemoglobina en ei plazo de 4 a 7 días. Se elimina en pequeña cantidad por la orina y bilis.

Cobre. En algunas especies e! pigmento transportador ce C: es la hemocianina.
Parece tener cierta influencia en la síntesis de ia hemoglobina y su carencia produce  una anemia hipocrómica.

Cobalto, níquel y manganeso. Del mismo modo a estos melóles se les adjudica acción en la eritropoyesis.

Vitaminas B. Se acepta que la piridoxina, el ácido nicotínico, la riboflavina, el ácido fólico, el ácido pantofénico y la biotina intervienen en la formación de los glóbulos rojos y sus carencias se traducen por anemias.

Principio  antianémico  y  vitamina  B 12.
La maduración normal de los eritrocitos exige la presencia  de este factor de Castle constituido por un facror extrínseco existente en la carne, leche y huevos y un factor intrínseco presente en la mucosa gastroduodenal.

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