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martes, 30 de julio de 2013

Sistema Sensorial


Todos los animales tienen la capacidad de percibir estímulos del entorno externo e interno. Estos estímulos son captados por células altamente especializadas, llamadas células sensoriales, oa través de las terminaciones nerviosas de las neuronas simples. Estas células o terminaciones nerviosas se encuentran en todo el cuerpo y en los órganos de los sentidos (olfato, gusto, tacto, vista y oído), que forman el sistema sensorial.

Aunque cada órgano de los sentidos presentar un tipo diferente de célula sensorial, que funcionan de manera muy similar. Tras la estimulación, se produce un cambio en la permeabilidad de la membrana plasmática de la célula sensorial, la generación de impulsos nerviosos que llegan al sistema nervioso central, donde se interpretan. 

Estos impulsos nerviosos generados por las células sensoriales (por la luz que llega a los ojos o un olor que llega a la nariz) son muy similares. Sólo cuando llegan a las áreas del cerebro responsables de este caso, la vista y el olor es que el pulso se interpreta como sensaciones visuales y olfativos. Por lo tanto, cualquier persona que realmente ve y huele no son los ojos y la nariz, pero el cerebro.

Las células sensoriales que pueden captar los estímulos ambientales son llamados exteroceptores y se distribuyen en la superficie externa del cuerpo y se puede encontrar en los órganos responsables del gusto, el olfato, el oído y la vista.

El quimioceptor es un tipo de exteroceptor responsables del sabor y el olor. Cuando se estimula moléculas de sustancias encajan en los receptores de proteínas presentes en la membrana de la célula en un proceso llamado llave-cerradura.

Hay células sensoriales llamados interoceptores propioceptores y estamos especializados en la crianza de los estímulos internos del cuerpo. Los propioceptores se encuentra en los músculos, tendones, articulaciones, cápsulas articulares y los órganos internos y tienen la función de informar al sistema nervioso acerca de la posición de los miembros en relación con el resto del cuerpo. Los interoceptores están situados en las vísceras y vasos sanguíneos, y tienen el propósito de percibir las condiciones internas del cuerpo, lo que nos permite sentir la sed, el hambre, la náusea, el placer sexual, etc. Además de informar acerca de las presiones de CO2 y O2 y la presión arterial.

Nuestra piel es responsable para el tacto y puede encontrar los corpúsculos de Pacini, uno que captura estímulos mecánicos mecanoceptor, y las transmite al sistema nervioso central.

En nuestro lenguaje son las papilas gustativas, que son responsables de nuestro gusto. Aquí podemos encontrar quimioceptoresque detectar la presencia de sustancias químicas. Hay papilas gustativas especializadas en la percepción de los cuatro sabores (amargo, salado, dulce y amargo). El olor también juega un papel importante en la percepción de los sabores.

Nuestras narices son responsables del sentido del olfato. Ellos el epitelio olfativo es un tejido especializado que se encuentra a miles de células olfativas, que tienen por que las moléculas de captura disueltos en el aire que respiramos.

Los oídos son los órganos responsables de la audición y el equilibrio. Aquí encontramos mecanorreceptores que captan estímulos mecánicos retransmisión al sistema nervioso central.

Ya se encuentra en las células sensoriales del ojo que son estimuladas por la luz, llamada fotoceptores responsable del sentido de la vista. Estas células se encuentran en la retina y pueden ser del cono o varilla. Las varillas son muy sensibles a las variaciones en el brillo, pero no distinguen los colores, mientras que los conos aparte.

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